Установки обратного осмоса
Классические методы деминерализации воды (ионный обмен и термическое опреснение (дистилляция) дополнились мембранными методами обработки воды, одним из которых является метод обратного осмоса. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки и оптимален при определенных параметрах.
Компактность, отсутствие реагентного хозяйства, простота технологии и т.д., позволили обратному осмосу завоевать широкий сегмент рынка водоподготовки.
Обратный осмос (размеры пор 1–15 Å (10-10 м), рабочее давление 0,5–8,0 МПа) применяется для деминерализации воды, задерживает практически все ионы на 92–99%, а при двухступенчатой системе и до 99,9%.
Промышленная установка обратноосмотического опреснения включает обычно следующее оборудование:
- фильтр тонкой очистки воды,
- система реагентной обработки,
- насос высокого давления,
- блок мембранных модулей,
- датчики и приборы управления.
Основной элемент установки обратного осмоса — полупроницаемая обратноосмотическая мембрана, помещённая в корпус. В неё поступает исходная вода, а отводится два потока — очищенная (обессоленная), которая называется пермеатом, и вода с концентрированными примесями, называемая концентратом. Процесс пропуска воды через мембрану ведётся при высоком давлении, которое создает насос, обычно центробежный многоступенчатый или роторный.
Управление системой обратного осмоса можно осуществлять в полуавтоматическом и автоматическом режиме.
Для предотвращения (минимизации) образования отложений на поверхности мембран применяются ингибиторы осадкообразования. Для удаления отложений с поверхности мембран используется система химической промывки.
ТОО «Asia Water Service» готова подобрать дозирующее оборудование и соответствующие реагенты для эксплуатации установок обратного осмоса.