Кондиционирование воды – это процесс доведения воды до нужных параметров, в которых вода обогащается полезными веществами, удаляются токсичные, корректируется значение рН и щелочности. Суть процесса заключается в очищении воды с последующим добавлением реагентов. Кондиционирование применяется для получения питьевой воды, пищевого производства и объектов энергетики.
Стабилизационная обработка воды для тепловых процессов
Показатели воды, используемые в качестве теплоносителя, обозначаются 2-мя параметрами:
-
Низкая коррозийность.
-
Отсутствие осадка при выпаривании воды.
При соответствии этих параметров воду называют стабильной. Стабильность воды снижается, если в воду дозировать кислоту или при проведении процессов умягчения. При дозировании соли натрия или кальция, то произойдет повышение стабильности. Так же необходимо знать, что в установках имеются свои показатели соли по воде. Поэтому и способы снижения соли применяются разные. К примеру, в установках, где используется теплоноситель с небольшой температурой, лучше всего использовать физические способы, в основе которых лежит способ связывания солей в кристаллы, для дальнейшего их вывода. В установках, в которых теплоноситель имеет высокую температуру, в основном применяются химические способы.
Кондиционирование воды физическими способами – это радиоволновая обработка или магнитная.
По физическим способам кондиционирования воды подразделяются на 2 вида радиоволновая обработка и магнитная.
Магнитный метод используется во всех тепловых установках малой мощности. Метод экономичен и легок в использовании. В его основе стоит воздействие магнита на воду, которая имеет скорость не более 3 м/с. В ней образуются взвеси, появляющиеся внутри потока под действием магнита, находящегося перпендикулярно движению воды. В конечном итоге взвеси всплывают на поверхность воды и удаляются.
Магнитное поле отлично растворяется накипь, которая образуется на поверхности трубопровода и теплообменника. Ключевым фактом является то, что действие магнита со временем исчезает. По утверждению ученых вода имеет память и просто привыкает к магнитному полю. Поэтому в тепловых сетях и станциях применяют магнит не только для воды из подпитывающей магистрали, но и весь теплоноситель в целом.
Радиочастотная обработка воды – это воздействие высокочастотного излучения на поток воды, которое вырабатывает специальный генератор. Излучателем выступает провод, который наматывают на трубопровод. Метод очень похож на магнитный способ, т.к. под действием высокочастотного излучения соли переходят в нерастворимые кристаллы.
Химический способ кондиционирования – это стабилизационная обработка воды, т.е. дозирование реагентов в воду. Именно они связывают соль в кристалл. В основе таких реагентов используются фосфаты.
Имеется еще один метод кондиционирования воды основанный на стабилизации самого теплоносителя. Для этого добавляются кислоты или спец. реагенты комплексоны. Дозирование этих реагентов переводит жесткость карбонатную в некарбонатную жесткость. Важно соблюдать пропорции вносимой кислоты. Недостаток приведет к выпадению осадка. Избыток к коррозии металлических деталей. Поэтому устанавливается специальный насос-дозатор, для пропорционального дозирования необходимого количества кислоты.
Сами комплексоны представляют соединение органических веществ. В водном растворе они соединяются с ионами металлов, образуя комплексы.
Понятно, что для кондиционирования природных вод, которые используются для питья, совершенно другие технологии.
При кондиционировании питьевой воды используются другие методы и технологии.
Кондиционирование питьевой воды
При кондиционировании питьевой воды сталкиваются со следующими проблемами:
-
очищение от загрязнений;
-
удаление необходимых и полезных для человека веществ
Очищение воды обязательно, но при очистке снижается содержание необходимых для человека солей и других веществ. Это решается путем минерализации воды.
Кондиционирование питьевой воды – это не только очищение и доведения концентрации всех химических веществ до необходимой нормы. Это и стабилизация самой жидкости.
Кондиционирование воды для пищевой промышленности
Для производства напитков кондиционирование используют для контроля жесткости и щелочности. Самым распространенным методом по снижению щелочности является подкисление.
Контролировать данный показатель в процессе добавления реагента невозможно. Поэтому используют два варианта:
-
Добавлять кислоту пропорционально массе или объему воды.
-
Проводить исследование на pH после смешивания.