Большинство людей ошибочно убеждены, что вода не может обладать ярко выраженным вкусом. Дескать, жидкость, она и есть жидкость. Это неверно. Стаканы с разной водой могут давать довольно ощутимые и совершенно разные привкусы: металлическое послевкусие, горечь и даже сладость. Что же влияет на вкус воды, которую мы пьем?
География и сезонность
Безусловно, на наличие примесей напрямую влияет очистка воды, точнее, система водоочистки, которая установлена на специализированных станциях вашего города. Но также на вкус жидкости влияет и местность. Так, к примеру, в северных широтах вода всегда ультрамягкая, с малым количеством солей, но зато избыточно содержащая кремний и железо. Железо даст резкий, достаточно неприятный привкус. А вот южные воды отличаются насыщенной минерализацией, что также непременно скажется на вкусовых рецепторах при питье.
Вкус влаги меняется не только по дороге с севера на юг, но и с восхождением с равнины к вершинам: чем выше к пику гор, тем вода больше дистиллируется. На состав влияет и время года: вода из одного источника будет заметно отличаться по вкусу в зависимости от того, зачерпнули ли вы ее зимой или в теплые деньки. Впрочем, все это общие слова. А если рассмотреть детально — что же влияет на то, какого вкуса будет вода?
Показатели, влияющие на характер привкуса
Кислинка, горечь или сладость в воде будут интенсивными или наоборот — совершенно невыраженными, в зависимости от таких факторов, как:
1. Температура. Чем холоднее вода, тем более безвкусной она кажется. Кстати, она же лучше утоляет и жажду.
2. Местоположение. Тут речь идет о городе: вода в крупных населенных пунктах может отдавать серой, железом и даже тиной, если ее источники проходят по болотистой местности. Безвкусной будет вода из колодца или из ручья — вне пределов города и стационарного водопровода.
3. Органические соединения. Чем больше органических веществ сконцентрированы в питьевой воде, чем медленнее они разлагаются, тем ярче будет ее сладковатый вкус.
4. Состав минералов. Тут напрямую влияет наличие тех или иных минералов в жидкости: вода, насыщенная железом, будет горчить, марганец даст ощущение вязкости, магний или калий придаст солоноватости.
5. Очистка воды. Чем профессиональнее городская очистительная система, тем более нейтральной будет вода. Впрочем, это также зависит и от фильтра, который установлен на вашей кухне.
6. Состав слюны. Да, вкус воды зависит и от ваших особенностей организма. Дело в том, что слюна содержит и глюкозу, и хлорид натрия, и иные компоненты, которые, вступая во взаимодействие с бутилированной или водопроводной водой, непременно придадут жидкости тот или иной окрас. Состав слюны у каждого человека индивидуален, потому и вода, разлитая из одной и той же бутылки, покажется разным людям разной.
Можно ли как-то повлиять на вкус воды из стационарного водопровода?
Да, избавить жидкость от неприятного привкуса, который придают ей примеси, можно.
Наиболее распространенным считается установка фильтра с активированным углем. Такие свойства угля, как очистка воды и ее освобождение от навязчивого вкуса известны с незапамятных времен: горстка древесного угля, брошенная в емкость с влагой, превосходно очищает ее. Сегодня все решается гораздо проще: дома устанавливается фильтр, закупаются картриджи с углем и свежая, безвкусная, чистая вода к вашим услугам.
Популярны также фильтры, целью которых является и смягчение воды: удаляются соли, которые делают жидкость жесткой, а, значит, исчезнет и навязчивый привкус.
Минерализация воды — относительно новый, но уже достаточно популярный способ очистки. Бытовые фильтры оснащаются специальными минерализаторами, которые устраняют из воды хлор, ионы тяжелых металлов, металлические примеси. Далее жидкость обогащается магнием, и владелец этой полезной системы получает в свое распоряжение чистую воду без добавок и привкуса.
Навязчивая горечь в стакане с жидкостью, ее излишняя сладость или привкус металла — это не только неприятно, но и вредно: питьевая вода напрямую влияет на самочувствие и состояние организма. Именно по этой причине к выбору воды для употребления необходимо подходить очень щепетильно.