Вода - одно из самых распространенных веществ в природе. Она, как известно, является базовым элементом жизнеобеспечения на нашей планете.
Многообразие видов в первую очередь обусловлено ее химическими и физическими качествами. Если спросят о воде, то поинтересуйтесь, о каком виде воды идет речь? О тяжелой или легкой, может быть, о тритиевой? Вот тогда собеседник поймет, что вы знаете многое о воде.
Лёгкая или тяжелая вода?
Виды классифицируются, исходя из разнообразных факторов и признаков. Говоря научным языком, их классификация идет по изотопам водорода в молекуле воды (легкая, тяжелая, полу и сверхтяжелая вода). Лёгкая вода – это обычная природная вода, очищенная от тяжелой. Стандартная питьевая вода на 99,7% состоит из легкой.
Тяжёлая вода, она же дейтериевая –в ее состав вместо молекул водорода входят молекулы дейтерия (2 тяжелых изотопа водорода). Химическая формула тяжелой воды — 2Н2О или D2О.
Есть еще сверхтяжёлая вода (тритиевая) – как и в тяжелой воде молекулы водорода замещены тритием, химическая формула — Т2O или 3H2O.
В свою очередь, подразделяются виды воды, исходя из количества солей (мягкая вода и жёсткая вода). Она определяется количеством растворенных в ней солей щелочноземельных металлов, в первую очередь магния и кальция. Пресная вода – вода с минимальным содержанием солей, ее соленость не превышает 0,1%. Морская вода – это соленая вода морей и океанов, средняя соленость которой составляет 34,72%.
Минеральная вода – природные, как правило подземные воды с повышенным содержанием биологически активных минералов и микроэлементов, наличие которых и определяет их лечебные свойства.
Какие виды воды существуют в гидросфере?
Условно виды воды делятся по местонахождению жидкости на такие подвиды: подземные, подводные, грунтовые, атмосферные и артезианская вода.
Подземная вода – это жидкость, которая залегает в водоносных пластах земной коры. Подводные воды (субмаринные) располагаются под океанами, большими водоёмами и морями. Артезианская вода залегает между водоупорными пластами и находится под большим давлением.
Грунтовые воды – это ближе всего расположенные к поверхности земли водоносные пласты. Воды суши – это озёра, реки, болота, моря, океаны и другие поверхностные природные водные объекты. Атмосферные воды – это жидкость, скапливающаяся в атмосферных слоях.
Остановимся более подробно на природных видах воды. Вода из родников обычно самая чистая. Дождевая жидкость – это пресные воды, которые выпадают на землю в виде осадков. Как известно, питьевая вода используется для нужд населения. Ее состав и свойства не должны причинять никакого вреда человеческому здоровью.
Вода в деятельности человека
Более 70% нашей планеты покрыто водой. Но при этом всего 3% всей воды можно отнести к питьевой. Сырая вода может нести как пользу, так и вред. С одной стороны, в сырой воде содержатся важные для человека микроэлементы, стимулирующие обменные процессы, помогающие организму выполнять основные его функции. Но сырая вода — это и рассадник болезнетворных микроорганизмов: гельминтов, возбудителей кишечных инфекций, туберкулеза, чумы, холеры. И вред, причиняемый человеку данными возбудителями — весомое основание для кипячения сырой воды.
Водопроводная жидкость подаётся в наши дома по системе централизованного водоснабжения. Канализационные стоки – это жидкость, отводящаяся из наших домов по канализационной системе. Сточная вода – это отходы различных производственных предприятий. И наконец, кипячёная вода.
Кипятить воду или нет?
Кипяченая вода способна избавлять организм от токсинов, и в этом заключается главная ее польза. Кроме того, употребление человеком кипяченой воды способствует усваиванию пищи, помогает при выведении ее отходов из организма.
Многие люди ошибочно полагают, что многократное кипячение полностью обеззараживает воду, уничтожая все вредные микробы. Эксперты же убедительно доказали, что полного обеззараживания при кипячении не происходит, вода лишь становится чуть мягче. А многократно кипятить воду и употреблять ее — это значит наносить организму вред.