x
Вернуться
к блогу
logo
post image 1

«Содержание воды в продуктах питания»

20 апреля, 2021

«Пейте как можно больше воды!» — не устают нам повторять врачи, и они правы: организм на 75-80% состоит из жидкости, а это значит, что, не восполняя ее запасы, мы теряем с этим толику здоровья. Впрочем, кто сказал что нужно непременно пить? Можно и употреблять продукты, богатые влагой. Они восполняют водный баланс в организме ничуть не хуже, чем вода. В каких продуктах она содержится? Чем они полезны? Рассказываем.

В каких продуктах содержится вода?

Пить воду важно и нужно. Правда, есть одно условие: живительная влага пойдет на пользу только в том случае, если осуществилась надлежащая очистка воды. В противном случае песок, хлор и прочие примеси только навредят здоровью. Такой проблемы, к счастью, нет с продуктами, богатыми водой, а потому, ешьте их сколько душе угодно. В каких продуктах содержится вода?

• огурец — воды в нем содержится до 95%;

• арбуз, грейпфрут — 90%;

• пекинская капуста — 90%;

• кинза, базилик, сок лимона — 92%;

• тыква, простокваша, ревень, кефир — до 91%

• баклажаны, шампиньоны, перец сладкий (болгарский) — 91%;

• сок капустный, дыня, ряженка, пахта, опята — 90%.

Как видите, список продуктов, богатых влагой, очень обширный.

Когда лучше употреблять эти дары природы? Считается, что за ночь человек теряет до 0,5 % воды. Логично, что и вода будет особо нужна в первой половине дня, а потому употребляйте еду из списка в утренние часы сколько душе угодно. А вот во второй половине дня эти продукты лучше есть с осторожностью и вовсе воздержаться от их употребления за ужином. Стоит сказать и о правилах употребления продуктов, богатых водой, и с точки зрения возраста. Чем старше человек, тем меньше он испытывает жажду, а потому активное употребление капусты, баклажанов, огурцов или дыни им принесет больше пользы, нежели людям юного и среднего возраста. Кстати, о пользе.

В чем состоит польза продуктов, богатых водой?

Можно сказать, что в том же, в чем и употребление обычной питьевой воды. Впрочем, продукты и тут имеют преимущество перед жидкостью. Так, помимо того, что они помогают нашему организму полноценно функционировать, регулируют температуру и доставляют питательные вещества в клетки организма, еда, богатая жидкостью, несет в себе и дополнительную пользу:

— огурец отлично выводит токсины из организма;

— арбуз прекрасно влияет на состояние кожи и полезен для сердечной мышцы;

— яблоки снижают уровень «плохого» холестерина и выступают профилактикой рака;

— ананас снимает всякого рода воспаления в организме;

— баклажаны способствуют нормализации работы ЖКТ;

— морковка является самым лучшим антиоксидантом;

— грейпфрут регулирует уровень сахара в крови.

Но, повторимся — основным достоинством продуктов с большим содержанием воды выступает их способность поддерживать в норме водный баланс. Тем самым они способствуют нормальному функционированию всех органов.

 

А если ли вред?

К сожалению, есть категория людей, которым лучше не употреблять продукты, богатые водой, в больших количествах. Люди с гипертонией, со склонностью к отекам, с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, должны контролировать количество съедаемой пищи, где в большом количестве содержится ***вода***.

В заключение хочется сказать о том, что фраза «Вода — это жизнь», имеет под собой твердую базу. Мы состоим из воды. И если мы хотим жить долго и счастливо, если хотим не знать болезней и недомоганий, то должны употреблять много воды и продуктов, в которых она преобладает.