«Пейте как можно больше воды!» — не устают нам повторять врачи, и они правы: организм на 75-80% состоит из жидкости, а это значит, что, не восполняя ее запасы, мы теряем с этим толику здоровья. Впрочем, кто сказал что нужно непременно пить? Можно и употреблять продукты, богатые влагой. Они восполняют водный баланс в организме ничуть не хуже, чем вода. В каких продуктах она содержится? Чем они полезны? Рассказываем.
В каких продуктах содержится вода?
Пить воду важно и нужно. Правда, есть одно условие: живительная влага пойдет на пользу только в том случае, если осуществилась надлежащая очистка воды. В противном случае песок, хлор и прочие примеси только навредят здоровью. Такой проблемы, к счастью, нет с продуктами, богатыми водой, а потому, ешьте их сколько душе угодно. В каких продуктах содержится вода?
• огурец — воды в нем содержится до 95%;
• арбуз, грейпфрут — 90%;
• пекинская капуста — 90%;
• кинза, базилик, сок лимона — 92%;
• тыква, простокваша, ревень, кефир — до 91%
• баклажаны, шампиньоны, перец сладкий (болгарский) — 91%;
• сок капустный, дыня, ряженка, пахта, опята — 90%.
Как видите, список продуктов, богатых влагой, очень обширный.
Когда лучше употреблять эти дары природы? Считается, что за ночь человек теряет до 0,5 % воды. Логично, что и вода будет особо нужна в первой половине дня, а потому употребляйте еду из списка в утренние часы сколько душе угодно. А вот во второй половине дня эти продукты лучше есть с осторожностью и вовсе воздержаться от их употребления за ужином. Стоит сказать и о правилах употребления продуктов, богатых водой, и с точки зрения возраста. Чем старше человек, тем меньше он испытывает жажду, а потому активное употребление капусты, баклажанов, огурцов или дыни им принесет больше пользы, нежели людям юного и среднего возраста. Кстати, о пользе.
В чем состоит польза продуктов, богатых водой?
Можно сказать, что в том же, в чем и употребление обычной питьевой воды. Впрочем, продукты и тут имеют преимущество перед жидкостью. Так, помимо того, что они помогают нашему организму полноценно функционировать, регулируют температуру и доставляют питательные вещества в клетки организма, еда, богатая жидкостью, несет в себе и дополнительную пользу:
— огурец отлично выводит токсины из организма;
— арбуз прекрасно влияет на состояние кожи и полезен для сердечной мышцы;
— яблоки снижают уровень «плохого» холестерина и выступают профилактикой рака;
— ананас снимает всякого рода воспаления в организме;
— баклажаны способствуют нормализации работы ЖКТ;
— морковка является самым лучшим антиоксидантом;
— грейпфрут регулирует уровень сахара в крови.
Но, повторимся — основным достоинством продуктов с большим содержанием воды выступает их способность поддерживать в норме водный баланс. Тем самым они способствуют нормальному функционированию всех органов.
А если ли вред?
К сожалению, есть категория людей, которым лучше не употреблять продукты, богатые водой, в больших количествах. Люди с гипертонией, со склонностью к отекам, с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, должны контролировать количество съедаемой пищи, где в большом количестве содержится ***вода***.
В заключение хочется сказать о том, что фраза «Вода — это жизнь», имеет под собой твердую базу. Мы состоим из воды. И если мы хотим жить долго и счастливо, если хотим не знать болезней и недомоганий, то должны употреблять много воды и продуктов, в которых она преобладает.