Мировое сообщество озабочено проблемами высыхающих и умирающих внутренних водоёмов – морей и озёр, а таких на Земле немало.
Существует проект ЮНЕСКО «Виртуальные лаборатории по проблемам высыхающих морей Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии», посвящённый спасению трёх наиболее крупных исчезающих морей-озёр: Аральского, Мёртвого и Чад. Высыхание этих водоёмов отнесено ООН к разряду экологических катастроф глобального масштаба. За последние три десятилетия почти 90 000 км2 поверхностных вод полностью исчезли с лица Земли. Из них 70% приходится на водные объекты стран Среднего Востока и Центральной Азии.
По данным ООН, состояние озера Чад в Центральной Африке уже характеризуется как экологическая катастрофа. Началу обмеления положил отвод воды реки Шари, питающей озеро, для обеспечения орошения сельскохозяйственных угодий. Когда-то Чад был шестым по величине озером в мире, но в период 1963-2001 гг. его площадь сократилась на 95%: с 25 900 км2 до 1500 км2.
Сочетание продолжительных засух и неэффективных практик водного менеджмента определяет судьбу озера Фагибин в Мали. В XX веке экосистема одного из крупнейших озер Западной Африки способствовала процветанию рыболовства, сельского хозяйства и животноводства, обеспечивая развитие экономики страны. Его площадь составляла почти 600 км2. Но к 1990-м гг. озеро практически полностью высохло, поставив под угрозу жизнедеятельность 200 тыс. человек.
Озеро Оуэнс было одним из крупнейших естественных водоёмов Калифорнии с площадью водной поверхности около 300 кв.км. Это бессточное озеро, окружённое горами Сьерра-Невады, имело основным источником питания сезонные снежно-ледниковые воды окрестных гор Восточной Сьерры. В 1913 году было начато строительство акведука, отводящего воду р. Оуэнс к стремительно растущему городу Лос-Анжелес. Лишившись основного источника питания, озеро Оуэнс практически полностью исчезло к середине 20-х гг. ХХ века, обнажив более 150 кв.км сухого дна, покрытого соляной коркой.
Аральское море в прошлом представляло из себя довольно большое бессточное солёное озеро в Средней Азии, находящееся на границе Казахстана и Узбекистана. У моря, некогда считавшимся четвертым по величине среди внутренних водоемов планеты, с 1960-х годов началось быстрое снижение уровня воды. Таким образом, к 1989 году море распалось на два изолированных моря — Южное и Северное. В 2014 году восточная часть Большого (Южного) Аральского моря полностью пересохла. Причиной этому послужило значительное снижение поступления пресной воды из главных питающих водных артерий, вследствие развития сельского хозяйства.
Мертвое море — одно из самых известных бессточных солёных озер на Ближнем Востоке. Уровень воды в нем составляет 420 метров над уровнем моря, что делает это место самым низким участком суши на Земле. К сожалению, судьба Мертвого моря складывается аналогично Аральскому. Повышение расхода воды из впадающих в море рек на хозяйственные нужды, а также откачивание грунтовых вод и климатические изменения в регионе — все это катастрофически сказывается на объемах воды в море. Ученые утверждают, что к 2050 году на месте Мертвого моря будет находиться лишь небольшое соляное озеро.
Озеро Урмия — бессточное соленое озеро, расположенное на Армянском Нагорье, которое находится на северо-западе Ирана. В свои лучшие времена озеро простиралось с севера на юг на 140 км и на 85 с востока на запад. За последние 20 лет площадь озера уменьшилась до 2000 кв.км, в то время как еще в 1984 году его площадь составляла 6000 кв.км. Вся экосистема озера Урмия сейчас находится под большой угрозой, ведь по оценке экспертов еще в 2014 оно должно было превратиться в болото.
Большое Солёное озеро (Great Salt Lake) — бессточное соленое озеро в западной части США (штат Юта) в пределах нагорья Большой Бассейн. Озеро лежит на высоте 1280 метров над уровнем моря. Является остатком обширного озера Бонневилл, существовавшего в ледниковый период. Расположено в сильно засушливой местности, среди пустынь, солончаков и болот. Основные притоки: Бэр, Вебер и Иордан. Площадь озера (в среднем 4351 квадратных километров) сильно изменяется в зависимости от испарения и притока: от 2,5 до 6,2 тысяч квадратных километров. В 1900-1904 годах озеро почти пересохло, с 1935 года уровень постепенно возрастает.
Озеро Юэяцюань — озеро в пустыне Гоби, в шести километрах от китайского города Дуньхуан. Со всех сторон оно окружено дюнами, которые защищают оазис от воздействия песчаных бурь. Особенностью озера является его необычная форма, напоминающая полумесяц. В 1960 году средняя глубина озера составляла 4,5 метра (максимальная глубина — 7,5 метра). В 1970 году для увеличения объема полива фермерских угодий на реке Данг была установлена плотина. Нарушение баланса надземных и подземных вод отразилось и на озере Юэяцюань — оно заметно обмелело. К началу 1990-х годов средняя глубина озера уменьшилась до 0,9 метра (максимальная — до 1,3 метра). Площадь же водного зеркала сократилась до 5,5 тысячи квадратных метров. Водоем включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Китае ежегодно исчезает до одной тысячи малых рек, а всего за последние 20 лет в Поднебесной высохло 27 тысяч речек.