x
Вернуться
к блогу
logo
ИСТИНА В ВОДЕ
post image 1

Какую воду пить и как понять, что у тебя обезвоживание?

5 января, 2021

Специалисты считают, что наиболее полезно пить воду комнатной температуры или подогретую.

Такая вода лучше усваивается и очищает организм. Горячая вода полезна утром натощак, т.к. она способствует запустить организм, освободив ее от шлаков и тем самым ускорить обмен веществ. Здоровье напрямую зависит от того, как и в каких сочетаниях вы употребляете воду. Холодное питье после обильной жирной еды способствует затруднению переваривания пищевого комка. А вот разбавленная теплой, горячей водой, а потому кашицеобразная пища быстрее покидает желудок. Здоровые люди могут пить как теплую воду, так и воду комнатной температуры – по желанию. Холодная вода и напитки противопоказаны всем. Любой прием пищи можно завершить приемом жидкости. Обязательно следует попить, если вы ели острую, очень жирную, очень сухую пищу. Если пить после еды не хочется, то можно и не пить. Не следует запивать фрукты, крахмалистую пищу, белковую еду в течение 1-2 часов.
Минеральная вода

Минеральная вода отличается от обычной тем, что содержит более высокую концентрацию солей (не менее 1 г на литр воды) и особые целебные минеральные компоненты, которые в простой водопроводной воде отсутствуют. Минеральные воды можно условно разделить на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Если на этикетке стоит слово «столовая», значит, ее можно пить и без назначения врача, а вот лечебную воду без консультации с врачом употреблять нельзя (она пьется в небольших количествах с лечебной или профилактической целью, и имеет ряд показаний и противопоказаний к использованию).

Дистиллированная вода

Дистиллированная вода идеально чиста, но не содержит солей, поэтому вредна для организма. При длительном употреблении дистиллированная вода «вымывает» из организма многие нужные соли. В ограниченных дозах дистиллированную воду используют при артритах, подагре, заболеваниях почек.
Водопроводная вода
Состав водопроводной воды сильно варьируется от водозабора. В водопроводную воду (особенно весной) попадают сточные воды, которые содержат остатки фекалий, личинки и яйца паразитов. По содержанию меди, свинца, марганца, фтора и железа эта вода нередко превышает допустимые показатели в десятки раз. Нитраты и соли тяжелых металлов остаются и после кипячения, а это канцерогены, влияющие на работу сердца и сосудов.

Использование хлорированной воды существенно увеличивает риск возникновения рака крови. Поэтому водопроводную воду желательно очищать при помощи фильтров.

Как избежать обезвоживания?

Обезвоживание – это состояние организма, при котором содержание жидкости в нем опускается ниже физиологической нормы. Утрата всего 1% уже приводит к расстройству. Потеря 20% воды может закончиться летальным исходом. Многие люди знают, что в течение дня врачи рекомендуют выпивать 1,5–2 литра жидкости. Но не все придерживаются совета. А зря. Потому что нарушение питьевого режима может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Ошибочно полагать, что жажда – признак обезвоживания. Организм задолго до перехода в патологическое состояние начинает сигнализировать о необходимости пополнить запасы.

Простейший тест на содержание жидкости в теле. Защипните кожу на тыльной стороне ладони. Если складка распрямилась сразу – воды достаточно, если сохраняется – пора попить. Если же человек попал в ситуацию, где он лишен всяких источников жидкости, его тело отреагирует специфическими симптомами - ощущение сухости во рту, слабость, чувство усталости и сонливость. А также повышение температуры тела, появление тёмных кругов под глазами, головокружение, и как следствие - уменьшение объёма мочи.

Существует несколько причин нарушения у человека водно-солевого баланса. К такому состоянию приводят болезни, которые сопровождаются повышением температуры, рвотой, расстройством желудка, потливостью. Перегревание на солнце и активные занятия спортом – следующие по частоте возникновения дефицита воды. Помимо этого, общее обезвоживание организма происходит в следующих ситуациях: соблюдение низкоуглеводной диеты. В этом случае активно расходуется гликоген, а с ним теряется много жидкости. После бурной пьяной вечеринки ощущается сильная жажда, сухость кожи. Происходит это, потому что алкоголь действует как мочегонное средство. Кроме того, происходит задержка жидкости в тканях и клетках, угнетается выработка некоторых гормонов. Синдром раздражённого кишечника. При этой патологии человек страдает частой диареей. Также при приёме лекарственных средств возможно обезвоживание. Ведь некоторые препараты и травы обладают сильным мочегонным действием.

Что делать, если у вас обезвоживание?

При легких формах обезвоживания, если нет рвоты, можно проводить оральную регидратацию. Для этого применяют водно-солевые растворы. Эффективно использовать порошок Регидрон, который можно приготовить самостоятельно, растворив содержимое пакета в воде. Объем выпитого раствора определяют по состоянию тяжести. Если препаратов с электролитными составами под рукой нет, то в домашних условиях рекомендуется приготовить глюкозо-солевой раствор. Для этого половину чайной ложки кухонной соли и столько же соды растворяют в одном литре воды. Затем добавляют 4 столовые ложки сахара. Всё тщательно перемешивают. Принимать необходимо так же, как и аптечные препараты.

Пить для устранения обезвоживания безалкогольные напитки, соки и тому подобное врачи не советуют. Это не восстановит достаточный уровень жидкости в организме и электролитов в крови. При тяжёлом, критическом состояниях обращаются к врачу.