x
Вернуться
к блогу
logo
ИСТИНА В ВОДЕ
post image 1

Технология очистки воды на водоканалах

20 октября, 2020

Человечество хранило и распределяло воду на протяжении веков. В прежние времена, когда люди занимались охотой и собирательством, для питьевых целей использовалась речная вода.

Постоянно находясь в одном месте в течение длительного периода времени, это, как правило, были места возле реки или озера. Когда не было рек или озер в районе, люди использовали подземные воды для целей питьевого водоснабжения.

Люди научились накачивать воду через скважины.

История водопроводной воды весьма занимательна.

Когда человеческое население начало расти экстенсивно, водоснабжения уже было недостаточно. Питьевую воду необходимо было извлечь из отдаленного источника.

Около 7000 лет назад, Иерихон (Израиль) хранил воду в скважинах, которые использовались в качестве источников. Позже начали использовать полые трубки. Египет использовал полые пальмы, а в Китае и Японии использовали бамбук strunks. В конце концов, для водопроводов начали использовать глину, дерево и даже металл.

В северных широтах люди использовали реликтовую воду. В Персии люди искали подземные реки и озера. Вода шла через отверстия в скалах в лунки на равнинах.

В древней Греции всегда использовались родниковая и дождевая вода. Из-за быстрого роста городского населения, Греция была вынуждена хранить воду в колодцах и транспортировать ее населению через распределительную сеть.

Вода, которая была использована, стекала в канализацию вместе с дождевой водой. Чтобы достичь долины, вода поступала через холмы под давлением.

По качеству самым популярным типом воды, являлась вода из горных источников.

После падения Римской империи, акведуки больше не используются.

От 500 до 1500 г. было мало разработок в области очистки воды. В средние века появились бесчисленные города. В этих городах использовались деревянные трубопроводы. Воды извлекались из рек и колодцев.

Вскоре обстоятельства стали очень опасными, потому что отходы и экскременты сбрасывались в эту же воду. Люди, которые пили эту воду, заболевали и часто умирали. Сегодня мы все признаем, что химический и минеральный состав воды — это фактор номер один для общественного здравоохранения.

Эволюция изменений нормируемых показателей качества питьевой показывает все больший рост количества новых показателей и ужесточение уровней предельных концентраций. Число нормируемых химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения в 1954 г. было 6, в 1973-м – 420, в 1982 г. – 951, в 1988-м – 1345, а в настоящее время – в питьевой воде нормируется содержание около 1500 веществ.

На сегодняшний день существует достаточно много схем, методов и установок для водоподготовки. Однако использование любых схем или методов водоподготовки требует привязки к каждому конкретному водоисточнику, с обязательным определением их технологической надежности и гигиенической эффективности (соответствия требованиям бесперебойного водоснабжения и требованиям санитарного законодательства в области качества воды) [1 стр. 27].

При выборе схем водоподготовки следует учитывать, что процессы очистки приводят не только к снижению концентраций химических веществ в воде, но также могут выступать как фактор изменения химической природы присутствующих в воде соединений и в конечном итоге привести к изменению характера гигиенических и токсикологических эффектов. Особая роль в этих процессах принадлежит сильным окислителям – хлору и озону [1 стр. 28].

 

Группы методов водоочистки по целевому назначению:

1. Улучшение органолептических свойств воды (осветление, обесцвечивание, дезодорация, озоно-сорбция);

2. Обеспечение эпидемиологической безопасности (хлорирование, озонирование, электроимпульсная обработка, ультрафиолетовое облучение, дезинфектанты);

3. Кондиционирование подземных вод (умягчение, обессоливание и опреснение, дегазация, обезжелезивание и деманганация, фторирование и обесфторивание, стабилизационная обработка, обескремниваниеи.т.д.);

4. Извлечение и улучшение газового состава (удаление сероводорода, кислорода, метана, свободной углекислоты и др.);

5. Извлечение трудноокисляемой органики, вредных продуктов, образующихся попутно при обработке воды (обратный осмос, биосорбция, нанофильтрация и др.)

6. Повышение барьерной функции сооружений водоподготовки, в том числе от антропогенных загрязнений (озоно-сорбция).

 

Безопасная и доступная вода — важный фактор здоровья людей, независимо от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей. Улучшенная система водоснабжения и санитарии и более эффективное водопользование могут способствовать экономическому росту в странах и вносить существенный вклад в сокращение масштабов нищеты.