Самые грязные и опасные водоемы в мире
Озера на границе между Канадой и США – Мичиган, Верхнее, Гурон, Эри и Онтарио являются одними из самых загрязненных водоемов на американском континенте. Виноваты во всем химические заводы, нефтеперерабатывающие заводы, металлургические заводы и химические удобрения. Токсины, походящие из разных источников, делают из этих озер токсичный суп, с которым на протяжении многих лет пытается бороться правительство США и Канады.
Река Янцзы, Китай - самая длинная в Азии и третья после Амазонки и Нила река, имеет длину 6300 км. Янцзы занимает первое место в рейтинге WWF – 10 самых грязных рек в мире, потому что более 17 000 китайских городов не имеют очистительных сооружений и все отходы мигрируют вдоль по течению.
Озеро Онондага, США настолько загрязнено, что оно было обозначено как чрезвычайно опасное место в Соединенных Штатах. Фосфаты, нитраты, ртуть и крайне опасные бактерии совершенно ясно свидетельствуют о развитии промышленности в регионе. Купание в сточных водах может быть фатальным.
Берега озера Тай в восточном Китае «оккупировали» свыше 3 тысяч заводов. Третье по величине водохранилище Среднего царства также является одним из самых загрязненных. Уже было потрачено несколько миллиардов долларов, чтобы спасти озеро Тай – оттуда необходимо удалить промышленные отходы и осадок сточных вод. Кроме того, вся поверхность озера покрыта толстым слоем водорослей, которые затрудняют доступ кислорода и приводит к вымиранию рыб, живущих в нем.
Хуанхэ (Желтая река) в Китае является второй по величине рекой в Китае – ее длина составляет 5464 км в длину, а желтый цвет воды реки получили от лессовых отложений. Но теперь цвет стал коричневым, а иногда даже бывает и красным – все из-за химических веществ, вытекающих из близлежащих заводов. В связи с частой сменой течения и установки очередных дамб, на многих отрезках река пересыхает, а быстро развивающиеся города увеличивают уровень загрязнения вод.
Река Миссисипи протекает через 10 штатов США, и является матерью всех американских рек. Это также чрезвычайно токсичные сточные воды, которые приносят миллионы кубических метров микробов, токсинов и отходов. Устье Мексиканского залива представляет собой настоящую «зону смерти» — не только из-за загрязнения, но и низкой концентрации кислорода, по этой причине здесь нет никаких водных организмов.
На планете существует по-настоящему взрывоопасные озёра, которые расположены на Африканском континенте: озёра Ньос и Манун — в Камеруне и озеро Киву — в Конго.
На дне озёр очень велики запасы диоксида углерода. Поэтому детонатором для мощного взрыва может послужить даже небольшое землетрясение. Одно из них произошло в 1986 году вблизи озера Ньос. Накопившийся под водой углекислый газ вырвался наружу и окутал окрестности в радиусе 27 километров, что привело в том числе и к большим человеческим жертвам. Правительству Камеруна даже пришлось установить специальную систему дегазации озера, чтобы впредь избежать людских смертей.
В отличие от камерунского собрата под водами озеро Киву скрыты настоящие залежи метана. По разным данным, они превышают 50 млрд кубических метров. Взрыв такого количества газа мог бы стать настоящей «пороховой бочкой» не только для Африканского континента, но и для всей планеты.
Озеро Карачай расположено на территории России, в Челябинской области. Оно заслужило славу самого грязного озера на планете из-за того, что с 50-х годов прошлого века туда сливали радиоактивные отходы. Только минута нахождения на берегах этого «водоёма» без костюма радиационной защиты может обернуться лучевой болезнью. А часа пребывания на берегу хватит, чтобы умереть от радиации.
Мёртвое озеро находится в Казахстане (с. Герасимовка Талдыкорганской области). Размеры его не большие, всего-то 100х60 м. В озере ничего не водится, ни водоросли, ни рыбы. Вода в нем необычно ледяная, даже тогда, когда на улице сильнейший солнцепек. Люди там постоянно тонут. Аквалангисты по какой-то непонятной причине начинают задыхаться после трех минут погружения. Местные никому не советуют туда ходить, да и сами обходят это аномальное место.
Расположенное в Доминике, на Карибском острове Кипящее озеро — фактически второй по величине естественный горячий источник на земле. Температуры воды в кипящем озере достигает 90 градусов Цельсия и вряд ли найдутся желающие проверить температуру источника на своей шкуре. Температуру невозможно регулировать, потому что это результат трещины на дне озера, через которую извергается раскаленная лава.
«Лошадиная подкова» или озеро Пауэлл вблизи города Маммот-Лейкс является устрашающим убийцей. Город был построен на вершине действующего вулкана, а это не лучшее расположение. Тем не менее, на протяжение многих лет озеро считали безопасным. Но приблизительно 20 лет назад деревья вокруг Лошадиной Подковы резко начали высыхать и умирать. После исключения всех возможных болезней ученые решили, что деревья задыхаются от чрезмерных уровней углекислого газа, сочащегося из подземных камер охлаждающейся магмы. В 2006 трое туристов нашли убежище в пещере около озера и задохнулись от углекислого газа.
Озеро Нио в Камеруне, расположенное всего в 100 километрах от Озера Монун, взорвалось после извержения магмы и выпустило углекислый газ, преобразовав воду в углеродистую кислоту. В результате мощнейшего оползня, озеро резко испустило гигантское облако углекислого газа, убив тысячи людей и животных в местных городах и деревнях. Трагедия была первым известным крупным удушьем, вызванным природным явлением. Озеро продолжает представлять угрозу, потому что его естественная стена хрупка, и даже малейшее землетрясение может ее разрушить.
Озеро Натрон в Танзании не просто убивает своих обитателей, но и мумифицирует их тела. На берегах озера есть мумифицированные фламинго, мелкие птички, летучие мыши. Самое жуткое то, что жертвы застывают в естественных для себя позах с поднятыми головами. Вода в озере ярко-красная из-за живущих в ней микроорганизмов, ближе к берегу – уже оранжевая, ну и местами – нормального цвета. Испарения озера отпугивают крупных хищников, а отсутствие естественных врагов привлекает огромное количество птиц и мелких животных. Они живут на берегу озера, а после смерти мумифицируются. Большое количество водорода, содержащегося в воде и повышенная щелочность способствуют выделению соды, соли и извести. Они и не дают разлагаться останкам обитателей озера.