x
Вернуться
к блогу
logo
ИСТИНА В ВОДЕ
post image 1

Сточные воды и их очистка

4 августа, 2020

Основная причина продолжающегося загрязнения водоемов, снижения качества природной питьевой воды – неэффективная очистка сточных вод.

Сточные воды — это воды, загрязненные производственными и бытовыми отходами и удаляемые с территорий (обычно системами канализации). К сточным водам также относят воды, образующиеся в результате атмосферных осадков. Зачастую, во многих странах мира, стоки фабрик и заводов, ливневые стоки служб коммунального сектора не проходят должную очистку перед сбросом в окружающую человека среду. Из всего объема промышленно-бытовых сточных вод, которые поступают из коммунальных сетей в поверхностные водоемы (реки, озера, моря), более 90% сбрасываются, не пройдя необходимую очистку.

Сточные воды подразделяют на три основные категории: производственно-промышленные, бытовые (хозяйственно-фекальные), атмосферные. Для приема и отведения сточных вод с территории населенных пунктов и предприятий существуют системы канализации и канализационные сети.

Первоначально все воды из канализации поступают на главную насосную станцию в специальный резервуар. Этот резервуар призван компенсировать повышенную нагрузку в пиковые часы. А мощный насос равномерно нагнетает соответствующий объём воды для прохождения всех ступеней очистки.

Далее вода поступает в цех механической очистки. До 75% загрязнений устраняется именно на этом этапе.

Биологическая очистка

Суть биологической очистки заключается в удалении из воды различных загрязнителей (органики, азота, фосфора и пр.) при помощи специальных микроорганизмов (бактерий и простейших). Эти микроорганизмы питаются вредными загрязнениями, содержащимися в воде, тем самым очищая её.

В биореакторах происходит процесс окисления органических соединений, которые были «не по зубам» микроорганизмам, самих этих микроорганизмов, аммонийного азота.

Происходит это путем создания условий для развития автотрофных микроорганизмов, т.е. превращающих неорганические соединения в органические. Для этого используются специальные пластмассовые засыпные диски с высокой удельной площадью поверхности. Проще говоря, эти диск с отверстием в центре. Для ускорения процессов в биореакторе используется интенсивная аэрация.

Фильтры доочистки

Фильтры очищают воду при помощи песка. Песок непрерывно обновляется в автоматическом режиме. Фильтрация осуществляется на нескольких установках путём подачи к ним воды снизу-вверх. Для того, чтобы не использовать насосы и не расходовать электричество эти фильтры устанавливают на уровне ниже чем другие системы.

Обеззараживание воды

Дезинфекция или обеззараживание воды – важная составляющая, которая обеспечивает безопасность ее для водоема, в который она будет сброшена. Дезинфекция, то есть уничтожение микроорганизмов, является заключительным этапом очищения стоков канализации. Для обеззараживания могут применяться самые разнообразные способы: ультрафиолетовое облучение, действие переменного тока, ультразвук, гамма-облучение, хлорирование.

Хлорирование воды

Наиболее часто используется после очистных сооружений метод хлорирования. Хлорирование бывает разным: двойным, суперхлорированием, с преаммонизацией. Последнее необходимо для предупреждения неприятного запаха. Суперхлорирование предполагает воздействие очень больших доз хлора. Двойное действие заключается в том, что хлорирование осуществляется в 2 этапа. Это более характерно для водоподготовки. Метод хлорирования воды из канализации очень эффективен, кроме того, хлор обладает эффектом последействия, нежели другие методы очистки. После обеззараживания стоки сливаются в водоем.

Очистка от фосфатов

Фосфаты – это соли фосфорных кислот. Они широко применяются в синтетических моющих средствах (стиральных порошках, средствах для мытья посуды и пр.). Фосфаты, попадая в водоёмы, приводят к их эвтрофикации, т.е. превращению в болото.

Очистка сточных вод от фосфатов осуществляется путём дозированного добавления специальных коагулянтов в воду перед сооружениями биологической очистки и перед песчаными фильтрами.

В заключение, по данным ВОЗ из-за питьевой воды низкого качества, по сути практически не пригодной к употреблению, вынужден страдать каждый 10 (десятый) житель, населяющий нашу зеленую планету. И это ежегодно. Доказано, что практически 50 (пятьдесят) процентов всего речного стока подвержено воздействию человека, в это число входит и сброс сотен миллиардов тон сточных вод всевозможного происхождения.