x
Вернуться
к блогу
logo
post image 1

Чем удивляют водные экосистемы: уникальные и редкие явления в них

30 сентября, 2025

Удивительное возникает в самых разных водоемах - от бескрайних океанов и морей до рек, озер и даже болот. Давайте детальнее рассмотрим эти поистине интригующие, можно даже сказать, феноменальные явления, а заодно объясним природу их возникновения и значение.

Удивительные миры океанов

Океаны занимают большую часть планеты Земля и являются домом для множества необычных явлений. Одно из самых известных явлений океанов - это фосфоресцирующие микроорганизмы, мы писали о них в отдельной статье. Эти микроорганизмы способны создавать невероятные световые шоу! Как это работает? Тут все просто: процесс свечения происходит из-за наличия у мельчайших живых существ определенных пигментов, которые излучают свет, когда микроорганизмы находятся в движении. Такой свет часто можно наблюдать на пляжах в ночное время, когда волны разбиваются о берег. Особо богат на такие явления Индийский океан, и тысячи туристов выбирают азиатское побережье именно для того, чтобы своими глазами увидеть это невероятное, поражающее до глубины души явление.

Кроме этого, океаны являются местом такого удивительного явления, как цветная вода. Причина окрашивания воды в океане - цветение фитопланктонов: микроскопических одноклеточных водорослей. Связано это явление с избытком питательных веществ в воде, что и приводит к бурному размножению планктона, окрашивающего воду в яркие оттенки красного, насыщенного голубого или зеленого. Надо сказать, что, хотя выглядит это зрелище весьма живописно, все же оно не столь безобидно. Дело в том, что цветения фитопланктонов достаточно опасны для экосистемы - они приводят к отравлению целых стай рыб, да и других обитателей океана.

Загадки рек: удивительные явления в речных экосистемах

Да, реки тоже полны сюрпризов! Одно из наиболее необычных и завораживающих явлений - туман над рекой. Густая мгла цвета молока, плывущая над водоемом - в этом есть что-то мистическое, согласны? Происходит это явление в ту пору, когда водная поверхность охватывается теплоизоляционным слоем, вот он то и формирует туман, созданный теплым воздухом над холодными водами реки. Явление это можно наблюдать ранним утром и вечерами. К слову, эти живописные пейзажи вдохновили массу художников: мастера много раз переносили на полотна мглу, окутавшую речные воды.

Ещё одна интересная особенность речных экосистем с заболоченными берегами - это плавающие острова. Они формируются из растительности, разросшейся на поверхности воды, и могут перемещаться с течением. Плавающие острова можно встретить во многих местах, но особенно часто их наблюдают в тропиках (берега рек в той части света, как правило, заболочены). Островки из плотной массы не необитаемы - они являются домом для множества животных и птиц.

И снова о биолюминесценции. Да, ее можно наблюдать и в реках! Мы писали, что явление это наиболее распространено в водах океанов, но и в реках, особенно в тропических, оно также случается: различные микроорганизмы и организмы могут производить свет. Наличие светящихся живых организмов именно в реках объясняется пищевой цепочкой: светом привлекаются хищные виды.

Озера: феномены в озерных экосистемах

Озера также часто становятся ареной для уникальных природных явлений. Одним из них является результат прохождения ледяного дождя над водой. Разгулявшиеся воды стихии оставляют на поверхности озера удивительные формы и узоры - ну очень красиво! Эффект от ледяного дождя можно наблюдать в холодные зимние месяцы, чтобы увидеть его, опытные путешественники специально едут в определенные регионы.

Еще одним удивительным явлением на озерах является наличие вулканов под водой, которые представляют собой подводные горячие источники, выбрасывающие серу и другие минералы. Как вулканы могли возникнуть под толщей озерной воды? А вот тут вопрос первичности - дело в том, что это вода заполнила кратер вулкана, а не вулкан возник под водой. Расположены вулканические озера в природных углублениях и окружены стенами самого вулкана. Посмотреть на эти фантастические красоты мира едут сотни тысяч туристов. Куда? Преимущественно в Северную и Южную Америку, в ряд стран Азии, на российские Курилы (озеро так и называется - Курильское). В Европе же вулканы под водой найти можно только в Исландии.

Также интересным явлением в озерах является их весеннее обмеление. Оговоримся сразу: тут можно получить не яркие впечатления, как от биолюминесценции на побережье индийского океана или от созерцания вулканического озера. Нет, здесь интерес исключительно познавательный. Дело в том, что, когда уровень воды начинает существенно колебаться, период обмеления приоткрывает завесу подводной жизни и тогда можно увидеть редкие виды растений и животных, которые в обычное время спрятаны от глаз человека под водой.

Болота и мангровые леса: какие тайны они скрывают

Болота и мангровые леса - за ними испокон веков тянется мистический, порой пугающий шлейф. Мангровые рощи в тропиках навевают мысли о голливудских фильмах ужасов, а болота представляются нам гиблой топью, в которую если попал, то практически приговорен. Но на самом деле эти места хоть и мрачноваты, но все равно по-своему привлекательны и имеют свои уникальные явления.

Миграция в воде - одно из таких явлений. Дело в том, что многие виды птиц, преимущественно водоплавающие, используют мангровые леса в качестве остановок во время своих миграций. И время от времени возникают невероятно зрелищные моменты, когда небо заполняется сотнями тысяч птиц, поднявшимися как по команде в воздух. Уверяем, такого больше не увидеть нигде!

И снова о биолюминесценции, но теперь уже в пейзажах мангровых лесов. Светится тут уже не вода, а точнее обитающие в ней микроорганизмы, а сами деревья. И даже не деревья, а грибы, водоросли или бактерии, произрастающие на стволах и оголенных корнях. Впрочем, важен сам эффект, а он таков: деревья в темноте мерцают, периодически вспыхивая фосфорическим светом.

Болота. Явления на них мрачноваты и мистичны, как и положено образу пугающей топи. Блуждающие ночные огоньки - о них знают все и надо сказать, что выглядит это очень тревожно, но все же впечатляюще. Появляются они весьма непредсказуемо, двигаются хаотично, отчего пугают людей даже со стальными нервами. На самом же деле то, что в народе называют бесовскими огнями, является по одной из версий продуктом возгорания газа, по другой - эффектом от взаимодействия метана и фосфористого водорода. Но хотя у явления есть и объяснение, насладиться этим зрелищем решаются далеко немногие.

Удивителен мир вокруг нас и готов удивлять еще больше. От нас же нужно совсем немногого – бережного отношения к окружающему нас миру природы.