Мы боимся змей, темноты, высоты и, конечно, глубины. Но что кроется за этим страхом? Расскажем в статье о механизмах, которые стоят за нашим страхом перед глубиной с точки зрения психологии и биологии.
Страх глубины в разных аспектах
А вы знали о том, что у боязни глубины есть свой термин? Батофобия — именно так называется страх оказаться там, где ступни не касаются дна водоема или бассейна. Расстройство это делится на три вида:
1. Объективное. Человек боится заплывать на глубину, так как неважно плавает и потому не уверен в своих силах, либо же когда-то видел, как кто-то тонул, либо тонул сам.
2. Субъективное. Не было негативного опыта, человек — отличный пловец, но все равно избегает глубины — страх не имеет под собой причин у людей с особым складом психики. Такие люди часто тревожатся, они достаточно ранимы, напряжение — их постоянный спутник.
3. Деструктивное. Это тяжелая версия склада личности из пункта 2. Такого рода страх разрушает личностей невротического типа, им свойственна бурная фантазия, которая обещает человеку непременную смерть на глубине.
А теперь расскажем о каждом аспекте отдельно.
Страх с точки зрения психологии. Страх перед глубиной вполне естественен как нормальная реакция на потенциальную угрозу. Научно обоснованный вывод о том, что глубины могут быть опасными, прекрасно вписывается в наш инстинкт самосохранения. Наш мозг знает, что на большой глубине могут скрываться неожиданные риски, такие как подводные течения, холодная вода и даже морские существа и потому опасаться не достать дна для нас вполне логично.
Страх в аспекте культуры. Да-да, не удивляйтесь, культура также играет заметную роль в формировании страха перед глубиной. В разных культурах и сегодня живут легенды о том, что на дне рек и озер обитают русалки или водяные и купающийся может стать их жертвой. И нет, речь совсем не о детях — взрослые также могут верить в это. Кстати, именно благодаря тому, что сказания об обитателях морского или речного дна некоторыми воспринимаются как истина, люди отказываются купаться в водоемах ночью — мало ли...
Каковы биологические основы у батофобии? Тут задействован эволюционный механизм, и страх человека перед глубиной можно также объяснить через эту самую эволюционную призму. Так, в течение миллионов лет мы развивали инстинкты, которые помогали нам выжить в сложной среде. Глубокие воды когда-то были полны хищников, поэтому ощущение страха везде, где мы не видим дна, служит своего рода защитным механизмом. Этот инстинкт пришел к нам из далекого прошлого, и, хотя сейчас он может уже быть неактуальным, всё равно навсегда остается в нашем генетическом коде.
А что говорит нам страх оказаться там, где не достать дна, с точки зрения физиологии? Как только человек ощущает хотя бы легкий намек на страх глубины, в его организме начинают активироваться определенные механизмы. Мозг реагирует, выделяя адреналин и другие гормоны стресса, а это приводит к повышенной частоте пульса, увеличенному кровоснабжению мышц и возникновению чувства тревоги. На уровне физиологии, которая напрямую связана с нашей биологией, глубина символизирует неизвестность, что, в свою очередь, вызывает сильный ответ на нашем базовом уровне: «если можешь, сражайся, а не можешь — беги от опасности». Любопытно, что некоторые исследования показывают, что определенные участки нашего мозга, такие как амигдала (или миндалевидное тело), ответственны за восприятие страха. Амигдала играет ключевую роль в обработке угроз и включается, что называется, на полную мощь, стоит только оказаться в непривычных нам или потенциально опасных ситуациях, к примеру, таких как неожиданное попадание на глубину.
Раз уж мы заговорили об устройстве нашего мозга, стоит упомянуть и нейронные связи. Нейробиология страха представлена множеством сложных нейронных связей и процессов. Так, когда мы внезапно оказываемся там, где не чувствуем дна, наши нейронные системы начинают активно пересылать определенные сообщения. Сообщения эти содержат в себе страх, как результат — человек ощущает разные состояния: от лёгкой тревоги до сильнейшего панического состояния. Палитра эмоций, переживаемых на глубине, как мы уже сказали в начале статьи, зависит от склада личности.
Ну и память, о ней мы упомянули коротко, а теперь расскажем подробнее. Исследования показывают, что травматические воспоминания могут значительно усиливать страх. Например, если человек когда-либо тонул или стал свидетелем того, как тонул другой, это навсегда впечатывается в его память. Отношение к воде и к глубине у него, как правило, выстраивается на основании этого опыта, и если до получения негативных впечатлений глубина вызывала лишь легкие опасения, то после травмирующего опыта несущественные опасения могут перерасти в полноценную фобию. Скажем сразу, что контролировать отношение к глубине практически бесполезно, так как воспоминания о травмирующих событиях проявляются через изменённые биохимические реакции организма, а они действуют на уровне подсознания. Поэтому, даже если человеком и совершается попытка преодолеть страх, такие воспоминания все равно возвращаются, вызывая ощущения тревоги и паники.
Значит ли все вышесказанное, что избавиться от страха глубины невозможно? Совсем нет — методы если не совсем освободиться от фобии, то хотя бы снизить тревогу есть, и о них мы расскажем дальше.
Методы преодоления страха глубины
На самом деле для борьбы со страхом глубины существует множество подходов. К примеру, психотерапевтические методики, которые предлагают такую замечательную вещь, как когнитивно-поведенческая терапия. Этот метод помогает сменить негативные мысли и образы на позитивные. Регулярные терапевтические сессии могут помочь проработать страхи и найти способы их преодоления, что доказано массой примеров, причем, речь идет не только о страхе глубины, но и о ряде других фобий.
Еще одним эффективным методом является метод постепенного снижения острой реакции на определенные вещи. В психотерапии он носит такое официальное название, как метод десенсибилизации. Например, начав с размышления о глубине, затем наблюдая за водой и, наконец, начав аккуратные, постепенные погружения в воду, можно помочь разуму адаптироваться.
Работа с опытным инструктором в воде — еще один из способов снизить порог страха. Опытный специалист научит человека правильному дыханию в воде, упражнениям, которые способствуют расслаблению, задействует вспомогательные средства, чтобы человек ощущал себя уверенно и в безопасности. Все это поможет воспринимать и воду, и глубину более спокойно.
Подводя итог, скажем, что страх перед глубиной — это многогранное явление, в котором задействованы психологические, эволюционные и неврологические аспекты. Этот страх обеспечивает нашу безопасность, но он же и мешает наслаждаться жизнью, и потому важно знать, что его понимание может проложить путь к его преодолению. Страх перед глубиной — это часть нас, и понимание его корней может быть первым шагом к свободе от него.
