На нашей планете много удивительных мест, которые кажутся неземными. Самые необычные водоемы могут быть опасными, но это не останавливает любителей приключений, ведь их посещение — это впечатления на всю жизнь.
Мертвое море расположено в глубочайшей впадине на суше и лежит на глубине 430 метра ниже уровня моря, уровень воды уменьшается на 1 м в год. Соленость озера составляет 300-350 г/л. Минералогический состав соли Мертвого моря уникален, именно это дало возможность для развития лечебного курорта, который привлекает множество туристов.
Озера-хамелеоны вулкана Келимуту, Индонезия
Необычные водоемы, расположенные на вершине вулкана, имеют свойство периодически менять цвет воды от бирюзового до зеленого, красного, коричневого или черного. Ученые утверждают, что это связано с химическими реакциями между минералами и газом.
Озеро Ванда – самое соленое озеро в мире, было обнаружено в Антарктиде. Соленость озера в 10 раз превышает морскую воду, оно соленее Мертвого моря. Озеро Ванда постоянно покрыто 4-метровым слоем прозрачного льда, но нижние слои воды имеют температуру +23 градуса.
Озеро Ретба, Сенегал
В этом сенегальском озере не увидеть синей воды. В разное время года она становится фиолетовой, ржавой, цвета канадской осени. Самые насыщенные цвета здесь можно наблюдать в сухой сезон. Забавно, что оттенки красного воде придают цианобактерии, которые иначе называют сине-зелеными водорослями.
Пятнистое озеро Клилук, Канада
В этом соленом озере содержится много минеральных веществ: сульфатов магния, кальция и натрия, а также серебра и титана. В летнее время, когда большая часть воды испаряется, на поверхности остаются пятна, цвет которых зависит от того или иного минерала. Территория вокруг Клилука принадлежит индейцам из племени оканаган, считающих озеро священным. Туристам для того, чтобы подойти к воде, требуется специальное разрешение вождя.
Асфальтовое озеро Пич-Лейк, Тринидад — одна из самых больших битумных ям в мире. Площадь поверхности — около 40 гектаров, глубина — до 80 метров. Считается, что происхождение озера связано с геологическим разломом, из которого и поступает нефть, легкие составляющие которой испаряются, а тяжелые остаются.
Озеро Моно в Калифорнии когда-то размеры озера позволяли снабжать водой несколько поселений, постепенно озеро стало пересыхать и сегодня является особой зоной, строго охраняемой государством. Также в озере был обнаружен простейший микроорганизм, получивший название Спирохета американская (Spirochaeta americana). Это открытие произвело в свое время в научном мире фурор, так как существование биологического организма, способного жить в столь экстремальных условиях, доказывает вероятность существование иных. Благодаря своему особому водно-щелочному составу, озеро обладает поистине уникальным набором примитивных ракообразных и водорослей. Здесь живут уникальные в своём роде бактерии,сохранившиеся благодаря особой экосистеме без рыб. Микроорганизмы идентифицируются под кодовым названием GFAJ-1. Они приспособились к использованию в процессе своей жизнедеятельности токсичного мышьяка, который сконцентрирован в местных водах. Ядовитый для большинства живых организмов химический элемент такие создания научились применять в качестве альтернативы фосфору. В водах озера находят пристанище примитивные ракообразные, которые являются отличным источником питания для местных птиц.
Озеро Эльтон – самое соленое в России, находится в Астраханской области. Это самое крупное минеральное озеро Европы площадью 152 кв. км. Оно насыщено солевым раствором (рапой), источники которого находятся на дне озера. Содержание соли здесь составляет 200-500 г/л, это в полтора раза больше, чем на Мертвом море. На дне озера также содержатся водоросли, которые придают воде красноватый оттенок. Древнее название озера произошло от тюркского «Алтын-Нур», что означает «Золотое озеро». Золотой или красный цвет озеро приобретает, когда солнечные лучи падают под определенным углом, обычно после полудня.
Озеро Смерти – одно из самых опасных озер, купание в котором смертельно для человека, находится на Сицилии. Озеро лишено всякой жизни, даже по берегам нет растительности. Ученые, исследовавшие озеро, обнаружили на дне два источника, выбрасывающих серную кислоту в воду, именно она делает это озеро опасным для всего живого.
Озеро Малый Семячик на Камчатке находится в кратере вулкана. Из-за вулканической деятельности здесь высока концентрация кислоты и серы. Соединение водорода с кислотой, отражая солнечные лучи, придают озеру необыкновенный цвет – с высоты озеро выглядит ярко-зеленым. Почти всегда температура воды составляла 30-40 градусов, но после 1992 года озеро начало замерзать зимой.
Озеро Кава Иджен находится на острове Ява. Это самое большое горячее озеро серной кислоты. По берегам расположены шахты добычи серы. Над озером висит туман от испарений серы из кратера вулкана. Пары очень ядовиты и смертельно опасны для всех живых существ вокруг.
Чернильное озеро расположено в Алжире, оно действительно наполнено чернилами. Такое соединение образовалось благодаря двум рекам, впадающим в это озеро. Вода одной из них содержит раствор солей железа, другая – органические соединения торфяных болот. Смешиваясь в озерной котловине, вода этих рек превращается в чернила. Озеро губительно для всего живого, но его чернила используются в шариковых ручках, которые продают туристам.