
Биолюминесценция — это впечатляющее явление, при котором живые организмы излучают свет, как будто внутри них находится маленький фонарик. Это природное явление можно наблюдать во многих уголках нашей удивительной планеты, но особенно ярко оно проявляется в подводном мире. Вы знали, что множество морских существ обладают этой уникальной способностью — сиять внутренним (в буквальном смысле слова) светом? Если нет, то читайте нашу статью о том, почему и как именно светятся обитатели морского дна, для чего это нужно, и какие примеры можно привести, чтобы продемонстрировать красоту и загадочность биолюминесценции.
Какие морские обитатели обладают способностью излучать свет?
Для начала давайте детальнее расскажем о том, что же такое биолюминесценция. Это явление — не что иное, как химическая реакция, осуществляющаяся в клетках организма, которая и приводит к созданию света. В большинстве случаев для этой реакции необходим особый белок — люциферин, а также ферменты, которые его активируют. Когда люциферин окисляется, образуется свет. Этот процесс в чем-то схож с тем, как работает светодиод, но там дело в электрическом токе, а у морских организмов это происходит благодаря биохимическим процессам.
Хорошо, а зачем вообще природа устроила так, что морские организмы имеют возможность светиться? А нужно им это по нескольким главным причинам. Первая — функция биолюминесценции подразумевает под собой защиту от хищников: рыбешка светится и таким образом сливается с окружающей средой (а точнее с бликами света, мерцающими в воде), хищник не видит представителя хрящевых и костных.
Некоторые морские существа используют свет как предупреждение о том, что они ядовиты или опасны для поедания — это тоже своего рода защита, сигнал «не подходи близко, я опасен». Организмы, обладающие ярким свечением, как бы предупреждают потенциальных хищников о своей ядовитости. Например, некоторые морские обитатели, такие как морская черепаха, используют люминесценцию, чтобы «сообщить» свою угрозу.

Привлечение добычи — третья причина наличия биолюминесценции. Некоторые морские обитатели используют свет для привлечения добычи. Глубоководные рыбины, например, такие как люминесцентная морская акула, могут излучать свет, чтобы заманить в свою пасть менее удачливую добычу. Свет в этом случае выполняет роль своеобразной приманки, которая делает живность более заметной для своей пищи, и она идет на свет как мотылек на пламя.
Коммуникация — еще одна удивительная причина. Да, некоторые организмы используют биолюминесценцию для общения друг с другом. Например, некоторые виды кальмаров могут не только излучать свет, но и даже менять его интенсивность и цвет своего свечения, чтобы передавать какие-то сигналы своим сородичам. Что интересно, так это то, что биолюминесценция может быть и способом поиска своей второй половинки — партнёра. А в некоторых случаях свечение с разной интенсивностью служит способом предоставления информации о наличии угрозы: «не плыви туда, там опасно».
Обитателей дна морского много, давайте же рассмотрим, какие их виды наделены природой возможностью светиться. Среди существ, способных к биолюминесценции, есть бактерии, медузы, рыбы и даже моллюски. И у каждого из этих организмов свои механизмы и стратегии свечения.
Медузы. Медузы — одни из самых известных биолюминесцентных организмов. Некоторые виды, такие как Аурелия (другое имя «Лунная» или неблагозвучное «Ушастая»), могут светиться, создавая впечатляюще красивые сияющие картины в темных водах океана. В чем смысл их свечения? Их свет помогает отпугивать хищников и привлекать добычу. А еще сигналы, исходящие от медуз, могут также служить для общения между своими соплеменниками. Медузы светятся благодаря химическим реакциям, происходящим в их клетках и их свечение часто наблюдается на глубине от 200 до 1000 метров.

Рыбы. Многие виды рыб имеют способность к биолюминесценции. Например, светящаяся рыба-кардинал, Диаф (или рыба-фонарик), глубоководный хищник Тихоокеанский хаулиод могут подавать свет из своих частей тела. Их свечение служит как способом стать менее заметными для хищников, так и работает на привлечение жертв. К примеру, вышеназванная рыба-кардинал питается в основном моллюсками, и они активно идут на излучаемый ею красноватый свет, который отражается на их же красных тельцах. Важно подчеркнуть, что наделены способностью светиться только глубоководные рыбы, а вовсе не те, что мы можем выловить на рыбалке за городом.
Моллюски (те самые жертвы рыб). Некоторые моллюски используют биолюминесценцию как защиту (логично, если ты не охотник, а пища охотника). Например, морские моллюски могут создавать облака света, чтобы сбить с толку преследователей. К слову, они также способны изменять цвет своей кожи, что помогает им в вопросе камуфлирования.
Бактерии и планктон. Некоторые виды микроскопических водорослей и бактерий, такие как динофитовые водоросли, также могут светиться. Ночью, когда они собираются в большие массы, вода начинает светиться ярким синим светом. Это явление особенно красиво, наблюдать его можно на пляжах в тропических странах. А зачем планктонным организмам дана способность к свечению? Существует две версии, но ни одна из них пока не подтверждена. Так, по одной из версий считается, что свет используется с целью отпугнуть хищника, а вот вторая гласит что наоборот — свет нужен для привлечения хищников, но тех, которые охотятся не на сами динофитовые водоросли, а на тех, кто их (водоросли) поедает.

Когда мы говорим о биолюминесценции, надо помнить, что это не только занимательное научное явление, но и еще и одна из самых завораживающих красот подводного мира. Ночное свечение океанских глубин, создаваемое мельчайшими организмами, впечатляет не только ученых, но и тысячи туристов, которые имеют возможность увидеть эту небывалую красоту. Но если мы можем наблюдать «иллюминацию» с суши, как в случае со светящимися водорослями, то множество экспедиций и подводных исследований стремятся зафиксировать это уникальное световое шоу на дне морском. Подводные фотографы используют специальное оборудование, чтобы запечатлеть и передать эту красоту нам — зрителям. Биолюминесценция в водной среде — это удивительное зрелище и невероятный процесс, который сохраняет свою тайну и не перестает удивлять и людей от науки, и обывателей.