x
Вернуться
к блогу
logo
post image 1

Влияние туризма на водные экосистемы нашей планеты

7 августа, 2025

Туризм — это ведь не только возможность увидеть новые места и познакомиться с различными культурами, но и вопрос, требующий бережного, осознанного отношения к природе. Чего скрывать — все водные экосистемы, включая океаны, моря, реки и озера, находятся сегодня не в самом лучшем положении, если не сказать больше, из-за бурного роста туристической деятельности. Влияние солидного потока путешествующих по побережьям людей огромно и может быть как положительным, так и отрицательным (что, признаемся, случается гораздо чаще). Давайте же подробнее рассмотрим, как именно туризм влияет на водные экосистемы планеты и что можно сделать, чтобы если не устранить его негативные последствия, то хотя бы минимизировать.

Положительные и отрицательные стороны туризма в вопросе его влияния на водные экосистемы

Туризм может как поддерживать, так и угрожать биоразнообразию водных экосистем. С одной стороны, благодаря экотуризму многие водные объекты получают финансовую поддержку для их сохранения или даже восстановления. Так, в различных частях света работают проекты, направленные на защиту коралловых рифов и морских заповедников. Эти их активности финансируются как местными жителями, так и международными туристами, которые понимают важность сохранения таких экосистем. А богатейший человек мира — Джефф Безос, сыгравший буквально на днях свадьбу со своей возлюбленной Лорен Санчес в итальянской Венеции, попросил своих звездных гостей вместо подарков направить определенные суммы в три благотворительные организации, занимающиеся вопросами сохранения вод Венеции: в Венецианское бюро ЮНЕСКО, в фонд CORILA и в Венецианский международный университет. Такими образом туризм — приезд свыше двухсот гостей в самый романтичный город мира, благотворно сказался (или скажется) на состоянии и сохранении легендарных венецианских каналов.

С другой стороны, туристические потоки приводят к негативным последствиям, таким, как загрязнение вод и уничтожение среды обитания водоплавающих. Строительство отелей, ресторанов, различной инфраструктуры для отдыха — все эти бесконечные бары и детские городки, как правило, происходит в непосредственной близости от воды, что нарушает экосистемы: река или озеро теряют свою естественную защиту, а это в свою очередь приводит к деградации природной среды. Тут еще стоит упомянуть и влияние массового отдыха на биоразнообразие. Например, популярные пляжи, заполненные туристами, могут привести к нарушениям привычного поведения животных — обитателей того или иного водоема. Неправильное, а иной раз даже беспардонное обращение людей с морскими обитателями, например, с дельфинами и черепахами, это целая проблема: подобные действия туристов часто приводят к стрессу,а то и гибели животных.

Но одним из самых заметных и негативных последствий влияния туризма на водные экосистемы является их загрязнение. Ежегодно и по всему миру миллионы туристов приезжают на пляжи, на озера и каналы, а то и в заповедные зоны, оставляя после себя тонны мусора — пластика, стекла, иной упаковки. Только в океанах в данный момент находится около 150 миллионов тонн пластика, и этот объем продолжает расти. И исследования показывают: в 75% случаев отходы, которые будут разлагаться сотни лет, попадают в океан не с бортов туристических лайнеров, а именно с суши. А ведь есть еще и гостиницы, и рестораны, расположенные рядом с водоемами, они также сбрасывают сточные воды из их заведений в воду.

И не можем не сказать об еще одном минусе, о котором почему-то частенько забывают. Так, когда возводят новый туристический объект, экосистемы теряют свои естественные барьеры и защитные механизмы. Например, пляжи и прибрежные зоны подвергаются эрозии, а это пагубно сказывается на популяции тех же морских черепах, которые предпочитают откладывать яйца в исключительно определенных местах. Получается, что туристы от застройщика получают комфортабельный прибрежный рай, но вот популяцию множества видов животных он (застройщик) не только снижает, но и изменяет всю экосистему.

А непрямые воздействия на экосистему? Вы знали о том, что увеличение количества туристов повышает уровень шума и света в экосистемах, что также может влиять на поведение диких животных в их местах обитания? А о том, что местные виды животных могут утратить свои привычки из-за изменения химического состава родной среды обитания? Думаем, незачем говорить о том, что все это в совокупности без преувеличения губительно для многих водных организмов и может привести к массовым вымираниям.

Альтернатива — экологичный, культурный туризм!

А ведь и в самом деле — существует немало таких форм туризма, в которых задача № 1 — не получить от отдыха все и даже больше, а сведение к минимуму негативного воздействия на водные экосистемы. Этот вид прибрежного отдыха фокусируется прежде всего на уважении к окружающей среде, к обитателям конкретной местности, будь они хоть млекопитающими, хоть водоплавающими.

Цель этого экологичного, культурного туризма — отдохнуть так, чтобы воздействовать на природу по самомому минимуму. Такой отдых не подразумевает под собой шумные вечеринки (помните, мы писали выше о влиянии шума и света?). Морские обитатели и обитатели прибрежной полосы не подвергаются назойливому вниманию и уж тем более не спугиваются человеком. О горах мусора, оставленном на прибрежной полосе и впоследствии смытом в океан или в море, не идет даже речи. Такой вид туризма руководствуется правилом «Убери за собой. Убери и тот мусор, что оставил не ты, но ты его видишь». Как видите, быть сознательным туристом — это совсем необязательно оставлять деньги в благотворительных фондах или вкладывать в местную экономику своим присутствием. Иногда (а лучше всегда) достаточно просто осознанно относиться к окружающей среде и, в частности, к водным экосистемам.