
Каждый из нас знает, что организм человека на 60% состоит из жидкости, а это значит, что мы просто не можем существовать без чистой воды. Вернее, существовать то мы, возможно, как-то и будем, но о здоровье и хорошем самочувствии речи вести не придется. И все же, несмотря на эту очевидность, доступ к чистой и безопасной воде все еще остается проблемой для миллионов людей по всей нашей планете. Давайте же поговорим о том, почему доступ к чистой воде так важен для нашего здоровья, как вода влияет на наше самочувствие и что мы можем сделать для решения вопроса загрязнения воды.
Влияние чистой воды на здоровье человека и последствия ее недостатка
Чистая вода является «главной скрипкой» в вопросе поддержания различных функций организма. Она необходима для:
1. Регулировки температуры. Вода способствует терморегуляции, предотвращая перегрев организма. При физической активности и жаркой погоде потоотделение помогает поддерживать оптимальную температуру тела.
2. Обеспечения клеточной функции. Каждая клетка может осуществлять обмен веществ в нашем организме только, если воды в нем достаточно: она помогает доставлять питательные вещества к клеткам и выводить шлаки. Только представьте, как затормозится этот важнейший процесс при длительном обезвоживании.
3. Поддержания здоровья органов. Чистая вода помогает поддерживать здоровье почек и печени, обеспечивая их эффективную работу. Она способствует выведению токсинов и предотвращает образование камней. Грязная вода, возможно, какие-то токсины и выведет, но доставит их в организм еще больше.
Эти пункты хорошо показывают, насколько важно получать достаточное количество качественной воды, причем, на ежедневной основе.

А вот недостаток воды может привести к обезвоживанию (дегидратации, если говорить медицинским языком), что, в свою очередь, сказывается на физическом и психическом состоянии человека. Недостаток доступа к чистой воде может привести к невероятно серьезным последствиям для здоровья. Это состояние, при котором организм теряет больше жидкости, чем получает, имеет ярко выраженные симптомы: усталость, головные боли, сухость кожи и слизистых оболочек, в затяжных случаях обезвоживания — спутанность сознания и его последующую потерю. Но все это симптоматика тех, кто оказался в полной изоляции от воды. А те, кто вроде как воду и поглощает, но плохую, подвергает себя целому ряду опасных болезней, которые если и не оборвут жизнь внезапно, то значительно ухудшат ее качество и сократят ее.
Итак, недостаток чистой воды может вызвать множество заболеваний и нарушений, такие как:
• Проблемы с пищеварением. Вода помогает переваривать пищу и усваивать питательные вещества, а потому ее нехватка может привести к запорам и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом.
• Высокий риск инфекционных заболеваний. В регионах, где нет доступа к чистой воде, гораздо выше риск заболеваний, передающихся через воду, таких как холера, дизентерия, тиф. Эти болезни представляют серьезную угрозу и для самой личности, и для так называемого общественного здоровья — велик риск возникновения эпидемии.
• Дефицит воды в какой то мере способствует быстрому развитию осложнений от таких болезней, как диабет 1 типа, гипертония, заболевания области сердца и сосудов..

Влияет ли доступ к безопасной воде на экономику?
Еще как влияет. И действительно: недостаток чистой воды — это ведь не только проблема каждого отдельного человека. Нет, это удар и по экономике государства. Между качеством воды и уровнем жизни существует прямая связь. Например, в местах, где у людей есть доступ к чистой воде, значительно уменьшаются расходы на здравоохранение: от болезней, связанных с плохой водой или ее недостатком болеет мало людей, а это значит, что и нагрузки на медицину меньше, и сами люди не сидят на больничном, а работают в полную силу. Потребляя в нормальном количестве чистую воду, люди могут работать более эффективно, а это приводит к росту производительности труда. В результате семьи могут позволить себе больше, а их жизненные условия находятся на должном уровне. А еще будет нелишним добавить, что инвестиции в водную инфраструктуру также создают рабочие места, способствуют развитию местного бизнеса и увеличивают доходы налоговых поступлений для властей.
На сегодняшний день улучшение доступа к чистой воде осложняется еще и проблемой загрязнения водоемов. Результат бурной жизнедеятельности человека — промышленные отходы, сельскохозяйственные химикаты, стоки воды, перенасыщенные всякого рода химией, прочее — все это воздействует на запасы пресной воды, и она становится непригодной для употребления. И возникает замкнутый круг: человек отравляет воду, а она становится непригодной для человека и бьет по его же здоровью. Да, в последние десятилетия были предприняты различные инициативы и программы на глобальном уровне с целью улучшения доступа к чистой воде.

Примером может служить инициатива ООН «Вода для жизни», запущенная в 2005 году — она ставит перед собой цель обеспечить всемирный доступ к безопасной воде к 2030 году. А еще и многие неправительственные организации, такие как «Реки без границ» и «Благотворительность: вода», активно работают над защитой трансграничных рек (преимущественно в Азии), а также над проектами по обеспечению чистой водой населения. И все же вклад в общее и такое важное дело может внести и каждый из нас. Как? Минимизацией использования пластика, покупкой экологически чистых продуктов, поддержкой специальных фондов, чья работа — забота об окружающей среде, распространением информации в популярных социальных сетях. Давайте ни на минуту не забывать, что чистая и безопасная вода — это основа здоровья и благополучия каждого из нас вне зависимости от того, где мы живем.