x
Вернуться
к блогу
logo
post image 1

«Марианская впадина. То, чего Вы не знали.

29 марта, 2023

Самая глубокая местность мирового океана - Марианская впадина. Она находится в Филиппинском море, на юго-востоке остова Гуам. Название свое получила из-за близкого расположения Марианских островов. Абсолютно точную глубину Марианского желоба до сих пор никто не берется назвать. Примерная глубина – 11 022 м. Это число, которое получили в результате измерений на советском научно-исследовательском судне «Витязь» в 1957 году. Конечная по глубине точка носит имя Бездна Челленджера.

Почему Марианская впадина такая глубокая? Исследователи полагают, что это место встречи двух тектонических плит — крошечной Марианской плиты и огромной Тихоокеанской плиты.

Мы расскажем вам нескольок фактов о загадочной Марианской впадине.

Факт №1. На дне впадины обнаружены горные хребты. Всего 4 горы высотой более 2 километров. Их обнаружили в 20 веке, когда впадину исследовали специальным оборудованием. Это произошло еще до первых погружений.


Факт №2. Впадина имеет форму полумесяца и имеет длину около 2540 км, среднюю ширину 69 км и глубину до 11 км. Атмосферное давление Марианской впадины выше нормального в 1100 раз. Вода никогда не прогревается и ее температура не превышает 3 °С.

Факт №3. Марианская впадина считается четвертым полюсом земли. Юг и Север - географические полюса, а Эверест (самая высокая гора в мире) и Марианская впадина - геоморфные.
Кстати, Эверест может полностью поместится во впадину (по высоте, конечно, а не по площади), еще и больше километра воды останется сверху.


Факт №4. На сегодняшний день всего три человека побывали на дне Марианской впадины. В 1960 году лейтенант ВВС США Джон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар первыми достигли дна Марианского желоба на батискафе «Триест».

Вторым человеком является режиссер Джеймс Кэмерон, известный по фильму «Аватар». Он погрузился на дно в полном одиночестве. Джеймс внес огромный вклад в изучение Марианской впадины, он сделал качественную съемку местности и привез образцы живых организмов.


Факт №5. Марианская впадина имеет статус заповедника. Здесь нельзя ловить рыбу, раков и заниматься добычей полезных ископаемых. Только научная деятельность.

Факт №6. Наблюдения за сейсмической активностью вокруг Марианской впадины показали, что бездна Челленджера пропускает воду в недра Земли.

Поскольку впадина - это место столкновения тихоокеанских плит, то в результате их движения будучи более плотной и более старой, Тихоокеанская плита, постепенно уходит под крошечную Марианскую, что позволяет огромному количеству морской воды стекать через трещины в земную кору и верхнюю мантию.

Но это не просто жидкость. При более высокой температуре и давлении на этой глубине вода может быть заперта в породах нижней плиты в виде водных минералов, которые затем погружаются глубже в мантию. По данным специалистов, за последний миллион лет таким образом под планетную кору попало около 80 миллионов тонн воды.

Факт №7. Но самое интересное — это фауна, которая населяет Марианский желоб. Раньше считалось, что жизнь на глубине больше 7 км просто невозможна, однако ученным при погружении удалось обнаружить и запечатлеть некоторые экземпляры. Рыбы и раки внутри впадины живут в полной темноте и у них катастрофически мало кислорода. Эволюционируют они в такой среде намного медленнее, поэтому вполне очевидно, что существа на дне впадины похожи на доисторических.

На самом дне живут мелкие рачки. Рыбы в таких условиях жить не могут, потому их можно встретить только на глубине 8000 метров

Ниже будет небольшая подборка фотографий тех обитателей, которые точно проживают в Марианской впадине.

Иглорот.

Поскольку иглорот обитает на глубине свыше 1800 метров, где практически нет света, ему самому приходится быть себе лампочкой. Его маленькое, 15-сантиметровое, тело имеет биолюминесцентные органы, которые иглорот использует для общения с другими рыбами, защиты и в качестве приманки. На конце усика у него есть светящееся утолщение, которое мелкие рыбешки принимают за добычу, а в итоге сами попадают в прожорливую пасть иглорота.

Плащеносная акула.

Свое название рыба получила за шесть рядов волнистых жабр длиной около 1,8 метра.

Живут плащеносные акулы на глубине более 1000 метров и редко попадают в поле зрения людей. Рыбы, поднятые на поверхность, гибнут практически мгновенно, и единственный способ изучить этих необыкновенных существ – наблюдать за ними в их естественной среде.

Гримпотевтис. Когда мы думаем об осьминогах, то представляем себе крупную голову с восемью щупальцами. Но гримпотевтис принадлежит к семейству опистотейтовых, то есть зонтичных головоногих – он скорее похож на купол от зонтика.  Несмотря на свои размеры, это маленькое (всего 30 см) существо – грозный хищник, он глотает червей и ракообразных целиком. Кроме того, это один из самых глубоководных осьминогов, который уютно чувствует себя на глубине 3–4 тысяч метров.

Рыба-топорик. Эта суровая рыба и впрямь похожа на топор или тесак, плавающий на глубине 1,5 тысячи метров под водой. Все ее 40 видов очень плоские, металлически-серебристые и биолюминесцентные.

Бочкоглаз. Бочкоглаз в процессе эволюции обзавелся очень необычными чертами, которые позволяют ему улавливать даже самый тусклый и рассеянный свет.

У этой рыбы прозрачная голова, внутри которой свободно двигаются похожие на бочонки глаза. Обычно они всегда направлены вверх, чтобы бочкоглаз мог видеть силуэты своих жертв, проплывающих над ним.

Акула-домовой. Акула-домовой будто выплыла из кошмарных снов или фильмов ужасов: морда с гигантским носом, похожим на клюв, огромные челюсти, которые могут выдвигаться вперед, – и неожиданно розовая кожа. Эта грозная хищница отнюдь не кроха – она достигает 5,5 метра в длину. Эта акула обитает на глубине 900 метров, причем чем старше особь, тем глубже она будет жить.