x
Вернуться
к блогу
logo
post image 1

«Необходимые лабораторные анализы для определения качества питьевой воды»

28 февраля, 2023

При планировании любой установки водоочистки необходимо предусмотреть этап проведения лабораторного исследования исходной воды. Вода из разных источников обладает разным набором свойств, так, например, в воде из скважины с большей долей вероятности будет завышенное солесодержание и вместе с тем электропроводность. В зависимости от того сквозь какие минералы и горные породы протекала вода на пути к поверхности земли, ионы тех элементов мы вероятнее всего увидим в ее солевом составе. С другой стороны, вода из поверхностных источников, например, пресных рек или озер, скорее всего будет подвержена высокому содержанию в ней микробов и микроорганизмов.

Источник воды наряду с показателями ее качества и требуемыми нормами по очищенной воде полностью определяют технологическую схему очистки воды. Для правильного проектирования схемы водоочистки и грамотного подбора водоочистного оборудования необходимо провести исследования исходной воды в лаборатории. Давайте разберемся какие основные критерии заключаются в полном качественном лабораторном анализе воды.

Требования к отбору проб

В первую очередь нужно отметить, что существуют определенные правила, которым необходимо следовать при отборе воды из источника перед отправкой ее в лабораторию:

1. Для проведения химического анализа требуемый объем исходной воды должен составлять 1,5-2 л.

2. Вода набирается в чистую пластиковую или стеклянную емкость, которая плотно закрывается. Емкость следует тщательно ополоснуть водой, из того источника, который будет проверяться. Это делается для того, чтобы полностью смыть ионы или частички пыли, невидимые глазу, которые остались в емкости о предыдущей жидкости или даже воздуха.

3. Перед набором порции в емкость необходимо дать стечь воде 5-10 минут.

4. Вода должна занимать полностью все пространство емкости, чтобы после закрытия крышкой не оставалось свободного места для воздуха. Это обязательный пункт, так как при длительном хранении наличие воздуха может окислять ионы, присутствующие в воде, под действием кислорода воздуха могут проходить и другие окислительно-восстановительные реакции.

5. Собранную воду необходимо сразу доставить в лабораторию на анализ. Чем меньше пройдет времени с момента забора воды и до проведения исследования, тем более точным будет результат. При транспортировке следует защищать емкость от попадания солнечных лучей, поскольку вода в бутылке может застоятся, что приведет к размножению в ней микроорганизмов и микробов и анализ рискует быть не точным.

Показатели качества воды

Компоненты, подвергающиеся анализу во всех типах вод, делятся на 8 основных групп, которые образуются исходя из происхождения, свойств и опасности или пользы компонентов для организма человека:

 

Органолептические — это мутность, запах, вкус и цвет. Параметры, которые оцениваются, не прибегая к использованию сложных приборов, только с помощью органов чувств.

Катионы — сюда входят как полезные для организма кальций, магний и калий, так и вездесущее, образующее ржавчину, железо и темный налет — марганец. В один ряд эти компоненты попали исключительно благодаря положительной степени окисления.

Анионы — лучшие друзья катионов, образующие пары при уменьшении содержания воды в растворе (например, при кипячении) и выпадающие в виде соли (накипь). К анионам относятся небезызвестные хлориды (в сочетании с натрием — поваренная соль), сульфаты, опасные для почек фосфаты и нитриты, провайдеры здоровья зубов — фториды. А также противники экологически чистых овощей — нитраты.

Тяжелые металлы и металлоиды — элементы, за редким исключением, для человека отнюдь не полезные. Больше всего следует опасаться следующих загрязнителей: ртуть, свинец, кадмий, мышьяк и стронций. Впрочем, есть в этой группе и компоненты, которые в малой концентрации даже полезны для организма: хром, цинк, медь, селен, кремний и т.д.

Органические компоненты, в том числе канцерогенные — к этой группе относятся опасные для жизни и здоровья вещества. Сюда вошли летучие и нелетучие органические соединения, способные спровоцировать развитие раковых опухолей, например, фенол и бензапирен. А также поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые трудно убрать из воды.

Обобщенные показатели — это показатели, характеризующие «общее» состояние воды, как температура тела человека во время болезни: pH, жесткость, перманганатная окисляемость, электропроводность и другие. Если обобщенный показатель качества воды явственно выбивается из рамок нормы, стоит задуматься о проведении расширенного исследования качества воды.

Бактериологические — микроорганизмы, способные вызывать заболевания ЖКТ и других органов.

Радиологические — естественные и техногенные радионуклиды, которые могут представлять нешуточную опасность не только при питье такой воды, но и даже если помыть в ней руки.

Вода считается чистой, если показатели качества соответствуют целям ее применения. Нормативы качества можно изучить в соответствующих документах, так, например, нормы качества питьевой воды регламентируются СанПиН РК.

В следующей статье мы разберем методы, применяемые в лаборатории для оценки качества воды.