Популярность феномена «талой воды»
О пользе и «особых» свойствах талой воды написано не мало статей и выдвинуто не мало теорий теория. Еще с 60-х годов прошлого века был известен феномен «талой воды». Этой теме посвящены научные труды и книги, выступления экспертов и специалистов. Согласно мнению многих из них, замороженная, а потом размороженная вода приобретает полезные для здоровья качества, при этом этот способ позволяет нам избавиться от примесей. Давайте попробуем разобраться, справедливо ли данное утверждение и насколько высока эффективность очистки воды замораживанием?
Не смотря на популярность обсуждаемой темы среди многих биологов, утверждающих, что талая вода ведет к росту урожайности сельскохозяйственных культур, врачей, советующих принимать талую воду вместо обычной водопроводной, и других экспертов, данный вопрос практически не рассматривался с точки зрения физической химии и различий свойств между талой водой и обыкновенной.
Корни высказываний и предположений о пользе талой воды стоит искать скорее в народной медицине, нежели в химии. Многие люди ошибочно полагают, что молекулы воды способны образовывать кристаллические кластеры, выстраиваясь определенным образом. По их мнению подобный состав проще усваивается организмом, способствуя оздоровлению. Иногда талую воду наделяют «суперсилой», приписывая ей способность помогать в похудении, лечить хронические болезни, ускорять метаболизм, выводить из организма токсины (шлаки) и укреплять иммунитет.
К сожалению, это неверные суждения. Если отбросить в сторону бездоказательные факты, обратившись к науке, то стоит отметить, что вода в любой точке земного шара на молекулярном уровне имеет одинаковый состав – одна молекула кислорода и две водорода. В этом отношении талая вода такая же, как и жидкость из родника или из-под крана в городской квартире. Различается она только наличием или отсутствием в составе тех и или иных ионов солей, микроэлементов, различных примесей и растворенных в ней газов. Именно их наличие определяет вкусовые качества и полезные или вредные свойства воды.
Физико-химические свойства «талой воды». Взгляд ученных
Кроме того, также не маловажным фактором является «параметр жизни» талой воды. Есть всего несколько трудов, посвященных измерению электропроводности в свежерастаявшей воде, полученной плавлением льда и исходной. В одной из научных статей указанно, что электропроводность талой воды достигает электропводности исходной примерно за 750 секунд (12 с половиной минут).
В рассмотренных научных трудах современников оценивалась разница в свойствах талой воды и исходной по следующим показателям:
- Концентрация органических, неорганических примесей и частиц дисперсной фазы.
- Концентрация тяжелых изотопов.
- Концентрация перекиси водорода
- Концентрация растворенных газов (кислород, углекислый газ).
По результатом проведенных исследований ученые сделали вывод, что краткое количественное сравнение ряда физико-химических параметров талой и простой воды показывает, что величины этих параметров действительно различаются. Однако тяжело судить о «целебности» той или иной воды. К тому же исследователям не удалось совместить в одном цикле «заморозки-разморозки» изменения всех четырех параметров, а судить о том, какой из этих четырех влияет на лечебные или полезные свойства воды в современном мире не представляется возможным, так как не проведено ни одних исследований в этой области. Ученные попросту не могу теще сказать какая вода полезней для организма. Все «полезности», что несет в себе талая вода, о которых Вы можете услышать по телевизору или прочесть в статье не более чем догадки и предположения. В связи с этим трудно представить, каким образом многочисленные рекомендации и рецепты приготовления талой воды, которые кочуют из газет в журналы и из журналов в газеты с указанием весьма грубых (и зачастую противоречивых) условий еѐ приготовления, могут реально способствовать получению талой воды с действительно целебными свойствами.
В заключении следует ещѐ раз подчеркнуть, что реально наблюдаемые и якобы особые свойства талой воды можно объяснить наличием в воде многочисленных примесей при их определѐнных концентрациях. Таким образом, реально всегда имеет место наличие слабых водных растворов электролитов и неэлектролитов, а не собственно чистой воды. Соответственно привлекать представления об особой структуре талой воды следует только в рамках имеющихся знаний о структуре водных растворов, а не чистой беспримесной воды.