x
Вернуться
к блогу
logo
post image 1

Факты о питьевой воде

7 апреля, 2020

Как известно, питьевая вода – это вода, которую мы пьем без опаски ежедневно. Она отличается от минеральных и других столовых вод тем, что в ней находится пониженное содержание солей. Что касается пресной воды различных источников, то она во многом непригодна для питья, так в ней могут находиться болезнетворные организмы и вредные вещества. Вода, отвечающая всем требованиям действующих стандартов и санитарно-гигиенических норм и требований, и есть питьевая вода. По некоторым оценкам за 60 лет жизни человек выпивает около 50 тонн воды – целую цистерну.

Даже чистая на вид родниковая вода может оказаться вредной, хотя на вкус она покажется вам вкусной. А вот ключевая вода, если она находится вблизи промышленных объектов или в черте населенного пункта очень опасна для здоровья.     

Можно ли пить из-под крана?

Многие считают, что пить из водопроводного крана нельзя, и будут… неправы. Все зависит от того региона, где вы проживаете. И качество питьевой воды из водопровода зависит опять же от системы городского водоснабжения. А главное, что очень существенно, от технической оснащенности местных водоочистных сооружений. Не секрет, что во многих города и поселках водопроводная сеть досталась нам от советского прошлого. Многие трубы изношены, требуют замены. Однако нельзя сказать, что она непригодна, так водопроводная вода предварительно проходит тщательную обработку. От первоначального цикла самого забора воды, ее грубой и чисткой очистки, прохождения через комплекс фильтров, обеззараживания хлором, электролиза и других технологических процессов на фильтровальной станции. Поэтому перед употреблением лучше, если водопроводную воду предварительно отстоять часа два, чтобы из нее улетучились соединения с хлором. А если сомневаетесь, в этом случае желательно прокипятить, но при этом вода, как говорят, уже будет «неживой».

В процессе кипения образуется пар, с которым уходят летучие элементы. Часть хлора в воде уменьшается. При этом вкус становится приятнее, за счет уменьшения жесткости воды. А вот некоторые коллоидные частицы (очень мелкие агрегаты кристаллического строения) выпадают в осадок, образуя на стенках чайника накипь, содержащая нитраты и тяжелые металлы. Многие ошибочно полагают, что повторно кипятить воду вредно. В этом случае просто ухудшается вкус воды, но утверждать о том, что вода стало «тяжелой» и наносит вред организму – это пустые домыслы.

О содержании солей

Существуют пределы концентраций микроэлементов в питьевой воде. При употреблении воды с высоким содержанием солей могут возникнуть нарушения функции почек и сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и опорно-двигательной системы. К примеру, недостаток кальция в питьевой воде нарушает состояние сердечной мышцы. При избытке кальция возможно возникновение мочекаменной болезни, нарушение водно-солевого баланса. А вот кто употребляет слабоминерализованную воду, то у этой категории людей могут возникнуть гипертоническая болезнь, язва желудка, гастрит, холецистит, нефрит или ишемия сердца.

За качеством поставляемой потребителю водопроводной воды круглосуточно отслеживают специалисты специализированной лаборатории. Стерилизующее действие хлора обусловлено не самим СI2, а хлорноватистой кислотой HOCI, образующей в результате реакции хлора с водой. Хотя уровень содержания этого вещества в водопроводной воде крайне низок, не исключена возможность, что долговременное потребление водопроводной воды могут приводить к заболеваниям.

Характеристики питьевой воды

Так называемый водородный показатель (концентрация ионов водорода, известный как рН), его оптимальная величина составляет 6,0-9,0 единиц). Концентрация ионов кальция и магния (общая жёсткость), равная 3,0-3,5 мг-кв/л. Регулярное употребление питьевой воды с большей жёсткостью чревато весьма неприятными последствиями для организма, особенно — для суставов, а также мочевого и желчного пузырей. Хлориды — крайне допустимый показатель воды для питья — 350 мг/л. Превышение же хлоридов в воде может показать достаточно агрессивное поведение по отношению к желудку. И наконец — сульфаты (не более 500 мг/л).
Кроме того, для состава питьевой воды очень важную роль играют показатели токсичных металлов. Многие из них, как например, натрий, цинк, марганец, железо в определённых дозах нужны организму. Но только строго в дозировках.

Однако современная водоподготовка и очистка питьевой воды обеспечивает удаление из нее всех вредных веществ, потенциально опасных для нашего здоровья. Как это происходит, расскажем в следующей беседе.